2022年11月23日 0Comment

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 马遥遥)现在不少爱美人士喜欢通过网购美容、护肤产品在家自行使用,导致皮肤出现问题的事例频频发生。近期,武汉一位爱美的阿姨网购了去痣膏后自行在家去痣,结果造成了化学烧伤。

57岁的市民刘阿姨(化姓)家住汉口后湖,爱美的她一直对颜值非常重视。一个多月前,她过网络购买了一款祛痣膏后,便自行在家使用。

谁知,使用一周后,刘阿姨的脸上就出现红斑及瘙痒的情况。后来刘阿姨发现脸上局部结痂脱落后,留下十几处红色疤痕,随着时间越来越明显。半个月前,刘阿姨来到武汉市中心医院后湖院区求诊。

接诊的医学整形美容科康梦实医生详细询问病史后判断,刘阿姨网购的来路不明的祛痣膏对她的脸部皮肤造成了化学烧伤,目前形成了增生性瘢痕。随后,康梦实医生为刘阿姨实施了疤痕切除和美容缝合。由于,刘阿姨这种增生性瘢痕单纯切除容易复发,术后24小时内还需要进行浅层放疗来抑制疤痕再次增生。

医学整形美容科主任白新平介绍,每年科室都会接诊十多例类似刘阿姨网购美容、护肤产品自行使用后导致皮肤问题的患者。最常见的是自觉皮肤瘙痒、灼热感、紧绷感,出现红斑、丘疹、水肿等,严重时可出现水疱、 糜烂、 渗出等。一方面来自化妆品本身,产品配方可能含有酒精、香精或芳香的植物提取物等刺激皮肤的成分,皮肤对配方中某种成分或成分组合过敏。另一方面,化妆品使用者的个体差异也是重要因素,使用了不适合自己的皮肤类型仍然有可能产生不良反应。

11月6日,专家提醒,市民网购美容、护肤产品需谨慎。爱美人士可先做皮肤检测。然后根据自身皮肤状况、自身年龄段的需求,选择针对自己的个性化皮肤护理,请专业医生进行诊断,明确治疗目标,例如祛斑、皮肤保养等。也可以请专业机构的医生通过仪器诊断、进行系统的规划,避免操之过急,不提倡频繁更换护肤项目、破坏面部皮肤屏障。在做皮肤护理的时候,要根据医嘱做好日常防护,保证休息睡眠,清淡饮食,保持良好生活习惯,这样才能取得更好的美容护肤效果。

【责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注