2022年11月23日 0Comment

已經是近兩年前的個案了,最近案主突然Line我說了感謝,著實讓我意外,因為前兩次來找我,都是為了搬家時,寶貝狗狗Hardy出現了不安現象,最近剛好第三次搬家,Hardy卻有了迥然不同的安穩表現,她想讓我知道寵物溝通對她有多大幫助,真是讓我感到莫大鼓勵。

Hardy是我最後一隻做的「在世溝通」個案,因為想把時間留給更需要的離世個案,本來已經婉拒了第二次來找我的媽媽,但後來聽媽媽說,搬家後Hardy不知為何老是往家裡附近山上跑,我也有點擔心,於是答應跟Hardy再做一次溝通。說起來Hardy之前的命運有點多舛,這就是牠如此敏感容易不安的原因。

第一次溝通時就了解到,Hardy原本有個疼牠的家,但後來添了小主人,有天第一任爸爸媽媽開車載牠出去,把車門打開放牠下來後,就把車開走了。雖然後來有好心人領養,但受不了牠老愛往屋外跑,就退回收容中心。兩度被遺棄,讓Hardy成為收容中心眼中的憂鬱小生,很少叫的牠成為「省話一哥」。

第一次溝通時我問Hardy,為何老愛往外跑?牠說是因為思念第一任主人,想去找他們。直到遇見現在這個媽媽,給了Hardy好多陪伴,才讓Hardy情緒穩定下來,但後來媽媽去坐月子,長達1個月不在家,根據媽媽形容Hardy是徹底崩潰,焦慮的把自己的尾巴咬得血肉糢糊。帶回小寶寶後,新手媽媽容易暴躁,也沒法再把全部心力放在Hardy身上,又勾起Hardy被丟棄的恐懼,溝通時可以感受到Hardy悲傷的情緒全湧上來。

媽媽問Hardy:「為何弟弟出生後,你變得很愛叫?」Hardy說:「因為我發現弟弟一哭,媽媽就會去照顧他,我學弟弟叫,媽媽就會多看我一眼,雖然眼神兇兇的,但至少有把臉轉向我。」牠聰明的觀察到小寶寶可以獲得比較多關注,所以老往弟弟的小床躺,把自己變回寶寶的狀態。但搬家又加重Hardy的不確定感。

一開始媽媽沒事先跟牠說,所以Hardy又出現焦慮症狀,第一次溝通時,Hardy就說:「希望家裡有任何變動,都可以先讓我有心理準備」,但可能Hardy被丟棄的陰影太深,爸爸媽媽只要穿個外套,牠就開始大叫,生怕自己被獨自留下。媽媽不知該怎麼辦,甚至還學牠汪汪叫,希望用「狗語」讓牠理解,絕對不會再讓牠害怕的事情發生,但顯然狗語溝通無效,第二次搬家時,Hardy只要找到機會就溜出門外,往家附近的深山跑,爸爸媽媽遍尋不著,但神奇的是,只要發動引擎Hardy就會自己乖乖出現。

Hardy說:「我會怕,怕你們把車開走。」我又問「那這一次搬家老往外跑又是為什麼?」,Hardy則回應「我想要看爸爸媽媽很緊張,很在乎我的樣子,我想要看他們是不是會來找我」、「我需要很多很多不離開我的保證。」也許像媽媽說的,經過兩次溝通,雙方有更多的了解,知道彼此如何相處後,讓Hardy心安定下來了,所以再隔一年的搬家,Hardy已經沒有這些問題,表現得老神在在。

老實說,每一次溝通,會不會帶來主人跟毛孩的改變,沒有人敢保證,但我相信Hardy跟媽媽都很努力,也很有心,才有今天的結果。

文章來源:
文章來源:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接